O povo gaúcho valoriza muito sua
história e costuma exaltar a coragem e a bravura de seus antepassados,
expressando, por meio de suas tradições, seu apego à terra e seu amor à
liberdade.
O Chimarrão, legado da cultura indígena
Guarani, constituiu-se na bebida típica do Rio Grande do Sul. Também conhecido
como mate amargo, o chimarrão é o símbolo da hospitalidade e da amizade do
gaúcho. Preparado em uma cuia e sorvido por meio de uma bomba, a bebida resulta
da infusão da erva-mate, planta nativa das matas sul-americanas.
Nos primórdios da história do Rio Grande
do Sul, o gaúcho não dispunha de domicílio definido, era caçador, coureador, um
índio ou mestiço que andava de estância em estância, desempenhando serviços
executados a cavalo, o que transparecia no seu modo de vestir. Neste período,
surgiram duas classes sociais distintas, de acordo com as condições
sócio-econômicas da época: o estancieiro, de condições financeiras favoráveis e
que vestia um traje de origem européia chamado BRAGAS; e o peão, domador de
gado que adotou, como proteção para o trabalho, a utilização de dois palas - um
enfiado na cabeça e outro enrolado na cintura, tipo saia, conhecido como
CHIRIPÁ PRIMITIVO.
Num segundo momento da história do Rio
Grande do Sul, o estancieiro, ou charqueador, tornou-se um homem ocupado com o
comércio de couros e outros produtos derivados do gado. Ele também vestia-se à
moda européia, usando o traje conhecido como do CHARQUEADOR, composto por botas
russilhonas ou "granaderas" levantadas, e calças por dentro das
botas, tendo estas um recorte triangular na braguilha. O peão, que passou a ser
mais procurado e sua destreza na lide campeira, vestia dois palas, um enrolado
por entre as pernas e outro enfiado ao pescoço, usando o conhecido CHIRIPÁ
FARROUPILHA.
A terceira época da história econômica
do Rio Grande do Sul é marcada por transformações que alteraram a vida do
gaúcho no campo. O peão tornou-se o empregado rural, enquanto o fazendeiro
aprimorava suas habilidades empresariais. Novas técnicas, nacionais e
internacionais foram adaptadas visando o desenvolvimento dos negócios
agropecuários no Rio Grande. O gaúcho deste período caracteriza-se pelo uso da
BOMBACHA, indumentária confortável e livre, bem de acordo com os seus hábitos
campeiros. Como vemos na imagem abaixo:
0 comentários:
Postar um comentário